Praktisch und funktional – jetzt Speisekammer planen
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In früheren Zeiten war die Speisekammer von großer Wichtigkeit. Denn hier konnten Nahrungsmittel für einen längeren Zeitraum bevorratet werden, insbesondere dann, wenn Lebensmittel knapp waren. Heute erlebt die Vorratskammer ein echtes Revival und wird häufig in die Küchenplanung integriert – entweder als Vorratsschrank direkt in der Küche oder in einem gesonderten Raum mit speziellem Mobiliar. Wir geben Ihnen im folgenden Artikel hilfreiche Tipps, damit Sie Ihre Speisekammer planen können und stehen Ihnen natürlich zur Unterstützung zur Verfügung.
Von der neuen Küche bis hin zur Speisekammer ist es oftmals nicht leicht, bei der Planung alles im Blick zu behalten. Es müssen zahlreiche wichtige Entscheidungen getroffen werden. Wir von Küchenheld helfen Ihnen dabei und stellen Ihnen viele wichtige Informationen zur Verfügung und geben Ihnen wertvolle Tipps. Vorab können Sie sich gerne schon einmal die Küchentrends 2023 ansehen.
Vorteile einer Speisekammer
Eine gut organisierte Speisekammer erleichtert die Vorratshaltung, die Planung von Mahlzeiten und das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung, da Sie den Überblick über die vorhandenen Vorräte behalten. Wenn Sie eine Vorratskammer einrichten, können zudem von folgenden Vorteilen profitieren:
- Stauraum: In der Speisekammer finden die unterschiedlichsten Lebensmittel Platz, wie zum Beispiel Mehl, Zucker, Nudeln oder auch Obst und Gemüse. Ist der Raum groß genug, können hier auch Küchengeräte, Getränkekisten oder auch ein zusätzlicher Kühlschrank oder Gefrierschrank verstaut werden.
- Aufbewahrung: Viele Lebensmittel sind in einem kühlen und abgedunkelten Raum besser aufgehoben, da Sonnenlicht und eine hohe Luftfeuchtigkeit die Qualität von Lebensmitteln beeinträchtigen können.
- Ordnung: Wenn Sie eine Speisekammer planen, überlegen Sie sich ein gutes Ordnungssystem. Alle Lebensmittel sollten im Vorratsraum einen festen Platz bekommen, damit sie griffbereit sind und Sie den Überblick behalten.
Tipps: Von dem namenhaften Hersteller Häcker Küchen gibt es Ordnungssysteme, die Ihre neue Küche optimal ergänzen können. Zudem bietet der Hersteller Schüller clevere Lösungen für die Speisekammer. Sprechen Sie uns einfach an.
Speisekammer planen: Worauf bei der Einrichtung achten?
Wenn Sie eine Vorratskammer einrichten möchten, ist die Lage des Raumes von Bedeutung. So sollte sich die Speisekammer in unmittelbarer Nähe zur Küche befinden, bzw. sollte der Weg zwischen Küche und Speisekammer kurz sein. Möglich ist auch, dass bei der Planung Ihrer Küche ein spezieller Vorratsschrank mitgeplant wird.
Die Größe des Raumes sollte mindestens vier Quadratmeter betragen, vor allem dann, wenn Sie dort auch Getränkekisten lagern möchten. Benötigen Sie diese Abstellfläche nicht, reicht auch eine Größe von rund zwei Quadratmetern. Von Vorteil ist auch eine hohe Decke, da diese Stauraum ermöglicht.
Etwas simpel, aber dennoch wichtig: Öffnet sich die Tür des Raumes nach innen oder außen? Sollte sich die Tür nach innen öffnen, könnten Probleme bei der Ausstattung auftreten. Denn hierdurch geht wertvoller Platz für Regale oder Ablagefläche verloren. Deshalb wäre eine Tür, die nach außen geöffnet werden kann, die bessere Variante. Als Alternative eignen sich auch Schiebe- oder Falttüren.
Darüber hinaus sind weitere Dinge zu beachten:
- Belüftung: In der Kammer sollte eine konstante Temperatur von 15 Grad Celsius sowie eine Lufttemperatur von rund 70 Prozent herrschen. Anhaltend warmfeuchte Luft im Raum kann dazu führen, dass sich Mikroorganismen und Schimmelpilze schnell vermehren. Diese können ein gesundheitliches Risiko darstellen. Verfügt der Raum über ein Fenster, denken Sie an das regelmäßige Lüften. Ist kein Fenster vorhanden, wäre ggf. der Einsatz eines Belüftungssystems oder eines elektrischen Entfeuchters notwendig.
- Beleuchtung: Vergessen Sie bei der Planung nicht die richtige Beleuchtung. Es sollte ausreichend Licht vorhanden sein, damit Sie alles im Blick haben. Sinnvoll wäre eine Spot-Beleuchtung oder eine Hängeleuchte, die genug Licht spendet. Aber Vorsicht: Sollte sich in dem Raum ein Fenster befinden, sorgen Sie dafür, dass Sie dieses abdunkeln können, um die Vorräte zu schützen.
Vorratskammer einrichten mit Schränken und Regalsystemen
Regelsysteme sind besonders wichtig, wenn Sie eine Speisekammer planen. Denn diese bieten verschiedene Vorteile. So ermöglichen Regale eine effiziente Organisation und maximale Nutzung des verfügbaren Stauraums. Die meisten Regalsysteme sind modular aufgebaut, was bedeutet, dass sie an die individuellen Bedürfnisse und den verfügbaren Platz angepasst werden können. Zudem lassen sich Regale leicht erweitern, verändern oder umgestalten. Setzen Sie deshalb bei der Planung der Speisekammer auf Regale.
Um Ordnung zu schaffen, eignet sich auch eine Kombination aus Schränken und Regalen. Inzwischen sind auch spezielle Schränke für die Vorratskammer erhältlich, die über zahlreiche Fächer, Regalböden und Ausziehmodulen verfügen, in denen nicht nur Lebensmittel untergebracht werden können, sondern auch allerlei Utensilien und Dinge, die zum Kochen usw. erforderlich sind.
Tipps: Wenn Sie eine ungenutzte Wandfläche in der Vorratskammer haben, können Sie dort Haken zum Aufhängen verschiedener Dinge, wie zum Beispiel Schürzen, installieren. Oder Sie hängen dort eine Pinnwand auf, um dort Einkaufslisten zu platzieren, oder eine Liste der vorhandenen Vorräte.
Materialien für Schränke und Regale
Schränke, Regale, Regalböden, Fächer usw. sind in den unterschiedlichsten Materialien erhältlich. Oftmals wird hierfür Verbundholz ausgewählt, da es günstig und recht stabil ist. Auch pulverbeschichtetes Metall ist eine häufig gewählte Lösung.
Wir empfehlen jedoch hochwertige Materialien, die zum einen langlebig sind und zum anderen auch optisch zur neuen Küche passen. Viele Küchenhersteller bieten inzwischen eine Reihe von Möbeln für Räume wie Speisekammer und Abstellkammer an. Informationen über unsere Küchenhersteller haben wir Ihnen hier zusammengestellt.
Küche und Speisekammer planen mit Küchenheld
Legen Sie Wert auf eine gehobene Einrichtung? Dann unterstützen wir Sie gerne bei der Planung Ihrer neuen Küche mit Vorratsraum. Überlassen Sie bei der Küchenplanung nichts dem Zufall, denn schließlich ist dies eine Investition für eine lange Zeit.
Sie können jetzt sofort mit der Planung beginnen, indem Sie unseren Online-Fragebogen ausfüllen. Anschließend gelangen Sie in Ihren persönlichen Planungsbereich, wo Sie eine Reihe von Inspirationen finden. Unsere KüchenexpertInnen werden Sie dann kontaktieren und die weitere Vorgehensweise mit Ihnen besprechen.
FAQ
Wie groß muss eine Speisekammer sein?
Die Größe des Raums sollte etwa vier Quadratmeter betragen, wenn Sie Schränke und Regale für Vorräte und verschiedene Utensilien sowie Getränkekisten aufstellen möchten. Wenn Sie hingegen nur mit Regalen arbeiten möchten, würden auch zwei Quadratmeter ausreichen. Es kommt also immer darauf an, wie Sie die Vorratskammer einrichten möchten.
Was sollte man in der Speisekammer haben?
Grundsätzlich können Sie alles in einer Speisekammer lagern – angefangen bei frischen und haltbaren Lebensmitteln, Zutaten zum Kochen und Backen über Getränke bis hin zu Utensilien, die Sie in der Küche benötigen. Zur Grundausstattung gehören beispielsweise Mehl, Zucker, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Eier, Brot, haltbare Milchprodukte, sowie Obst und Gemüse in Konserven.
Wie breit muss eine Speisekammer sein?
Eine Bodenfläche mit vier Quadratmetern ist ausreichend, um Obst- und Getränkekisten sowie weitere schwere Vorräte abzustellen. Hier ist dann auch ausreichend Platz für Schränke und Regale. Wenn die Größe der Bodenstellfläche weniger relevant ist, reicht auch ein Raum mit zwei Quadratmetern aus. Wenn Sie die Speisekammer vorwiegend mit Regalen ausstatten möchten, sollte die Vorratskammer ausreichend breit sind, damit die Vorräte, Speisen etc. gut erreichbar sind.